これ以上お手軽なアウトドアレシピは存在しない? 簡単だけど、本格的。料理が苦手なあなたにもできるダッチオーブン料理。
ダッチオーブン料理で一番簡単なレシピかも!? ダッチオーブンで煮る。ただ煮るだけ。 簡単に本格的なスペアリブ料理ができてしまいます。 できたてのアツアツを手でつかんで召し上がれ! 今回も有名焼肉レストラン「チャコール神戸」を経営する寺岡食品さんとナチュラムが共同でアウトドアレシピをプロデュース!
豚スペアリブ・・・700g ビール(コーラでもOK)・・・400cc 長ねぎ・・・2本 しょうが・・・ひとかけ にんにく・・・2-3かけ 醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ2 鷹の爪・・・適宜
ダッチオーブンに長ネギ、しょうが、ニンニクの半量とスペアリブを入れ、材料が浸かるぐらいの水で30分くらい煮て、余分な油を落とす。 油抜き終了後、スペアリブを取り出しダッチオーブンはきれいにしておく。
ダッチオーブンに残りの半分の長ネギ、薄くスライスしたしょうが、ニンニクと油抜きしたスペアリブを入れ、ビール、醤油、みりん、鷹の爪を加えてフタをし、弱火で1時間程煮て完成。
ダッチオーブンにスペアリブ、ビール(コーラ)、醤油を入れフタをします。吹きこぼれない程度に下から加熱をして20分ほどで完成。
スペアリブの煮込みは必ずビールやコーラ、ソーダ水など「炭酸飲料」を使用します。炭酸飲料で煮込むことでお肉が柔らかく仕上がります。
下準備不要のうれしい食材と、ダッチオーブンの基本道具をご紹介!