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タチウオ料理で最もポピュラーなもののひとつが塩焼きだ。大型ほど脂が乗っておいしく、焼きたてあつあつが最高だ。なお、釣ったタチウオは海水を多めにした塩氷で持ち帰ると、表面が傷まず見た目がきれいだ。
【作り方】
1、きれいに洗ったタチウオを適当な大きさに切る。
2、身の両面に塩をふる。
3、強火の遠火で焼き上げればできあがり。 |
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釣りたてのタチウオでなんとしても味わいたいのが刺身だ。独特の甘味は一度口にすれば病みつきになりそう。銀色の皮を取らなくても食べられるが、舌に当たるので取ったほうがより味わい深い。
【作り方】
1、きれいに洗ったタチウオを塩焼きより少し大きめに切る。
2、三枚に下ろす。刺身包丁では下ろしづらいかもしれない。そんなときはカッターナイフがお勧めだ。けっこうきれいに処理することができる。
3、皮を剥ぐ。皮が切れやすいので無理に引きすぎないこと。
4、適当な大きさに切って盛りつければ完成だ。 |
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