|
|
こんな豪快な料理、私にできるのか・・・(^^;)
それができちゃうんです。
見た目はとってもダイナミック。
だけど作り方はいたってシンプル。
一気に大人数分を調理できるのもうれしいですよね。
ちょっとリッチな料理でひと味違うアウトドアライフを楽しみませんか?
今回も有名焼肉レストラン「チャコール神戸」を経営する寺岡食品さんとナチュラムが共同でアウトドアレシピをプロデュース!
|
|
|
材料 |
|
|
手順1 |
|
|
牛肉は室温に戻しておきます。
形が崩れないようにたこ糸で縛り、塩・コショウをたっぷりと全体に擦り込み、しばらく置いておきます。 |
|
|
手順2 |
|
|
事前に温めておいたダッチオーブンに、サラダ油と潰したニンニクを入れ、香りがたってきたら肉を入れます。表面全体に焼き色が付くようにころがしなが迴トきつけます。 |
|
|
手順3 |
|
|
表面全体に焼き色が付いたら、ローリエを入れてフタをします。
はじめの10分ぐらいは上下とも強火で焼き、その後は上は中火、下は弱火にし、30〜40分ほど焼きます。
30分ほどしたら、ざく切りにした玉ねぎ、にんじん、ローリエ、セロリとジャガイモを入れます。
さらに15分ほど焼きます。
(焼けたかどうか心配になりますが、あまり何度もフタを開けると温度が下がってしまうなどダッチオーブンの特性が活かしきれないのでよくありません。焼け具合の目安は、金ぐしなどを肉のまん中あたりまで刺し、5秒ほどそのままにして抜く。金ぐしの温度がぬるく感じられれば出来上がりです。) |
|
|
手順4 |
|
|
焼き上がった肉は、粗熱がとれたら薄くスライスし、わさび醤油、生姜醤油などお好みのソースでどうぞ!
口の中でおいしい肉汁がジュワ〜とでてきて最高です(*^_^*)
(焼き上がってすぐスライスすると、大事な肉汁が流れ出してしまうので注意。)
また、このローストビーフを使ってサンドウィッチなんていうのもいいですよね。 |
|