ダッチオーブンを買ったら一度は試したい定番レシピ! 見た目以上に簡単、豪快料理!
「スタッフドチキンに挑戦したいのでダッチオーブンを購入した」なんて方も結構いらっしゃるのではないでしょうか? 表面の皮はパリッ、中はジューシーなあの食感たまりませんよね(^^) BBQセットに続き、今回の食材も有名焼肉レストラン「チャコール神戸」を経営する寺岡食品さんとナチュラムが共同でアウトドアレシピをプロデュース! お手軽に、本格的なアウトドア料理に挑戦しませんか?
鶏の中抜き・・・1〜2kg 鶏レバー・・・150g たまねぎ・・・2コ じゃがいも・・・2コ にんじん・・・2本 食パン・・・1枚 にんにく・・・1-2片 レモン・・・1個 塩、粗挽きコショウ・・・適宜 サラダ油もしくはオリーブオイル・・・適宜 楊枝・・・数本
温めたフライパン(ダッチオーブンのフタでもOK!)にサラダオイルを引き、薄切りのたまねぎ、みじん切りのニンニク、鶏レバーを炒めて塩・コショウで味付けします。 次にサイ切り(約1cm)にした食パンを加え、よく油を吸わせながら炒めます。
手順1で炒めた詰め物を鶏の中抜きに入れます。鶏のおなかがパンパンになるまで押し込み、最後に楊枝で閉じます。(調理中に中の詰め物がでないように注意してください。)
つめものをした鶏全体に塩、コショウをたっぷりと全体に擦り込み、しばらく置いておきます。 (塩、コショウはお好みでしなくてもOKです。) 弱火で温めておいたダッチオーブンにお腹をしたにして鶏を入れます。約60分下から弱火で加熱します。
約60分加熱したところでじゃがいも、にんじんを加えフタをし、次に上からも弱火で加熱します。カリっと仕上げたい場合は時折フタをずらして蒸気を逃がしてやります。しっとり仕上げたい場合はできる限り蒸気を逃さないよに注意しましょう。
約80〜90分ほどでこんがり焼き色がついて出来上がりです。
下準備不要のうれしい食材と、ダッチオーブンの基本道具をご紹介!